Amalan Sunnah Yang Dapat Dilakukan Saat Bulan Muharram

Penerbit Al Quran, Amalan Sunnah Yang Dapat Dilakukan Saat Bulan Muharram — Bulan Muharram adalah salah satu bulan yang sangat istimewa dalam kalender Islam. Selain menjadi awal tahun hijriyah, bulan ini juga memiliki banyak nilai dan amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Amalan-amalan sunnah ini tidak hanya memberikan keberkahan dan pahala, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkuat hubungan spiritual dengan Allah SWT.

Artikel Terkait : Keutamaan Bulan Muharram Beserta Dalilnya

Amalan Sunnah Yang Dapat Dilakukan Saat Bulan Muharram

“Maka sesungguhnya darah, harta, dan kehormatan kalian semua haram (mulia) atas kalian seperti mulianya hari ini, di negeri ini, dan di bulan ini. Dan sesungguhnya kalian akan menghadap Tuhanmu sekalian dan Dia akan bertanya kepada kalian tentang amal perbuatkan kalian,” (HR Bukhari dan Muslim).

Lalu, apa saja amalan yang bisa Sahabat Jabal kerjakan di bulan Muharram? Berikut diantaranya!

1. Puasa

Puasa di bulan Muharram adalah paling utama setelah puasa Ramadan. Sebagaimana disebutkan dalam hadits yang berasal dari Abu Hurairah ra.

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

Artinya: “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat malam.” (HR Muslim)

2. Zikir

Seperti bulan lainnya, bulan Muharram dapat diisi dengan banyak mengingat Allah atau zikir. Perintah untuk mengingat Allah ini telah disebutkan dalam beberapa surat dalam Al Quran, Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Ahzab ayat 41-42 sebagai berikut,

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱذْكُرُوا۟ ٱللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا (41) وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا (42)

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang.

Dalam sebuah hadits riwayat Muslim dikatakan bahwa orang yang membaca dzikir akan dikelilingi oleh malaikat rahmat. Dari Abu Hurairah RA berkata:

“Rasulullah SAW bersabda: “Tidaklah suatu kaum duduk dalam suatu majlis yang di dalamnya menyebut (dzikir) nama Allah, melainkan malaikat mengepungnya dalam rahmat menyelimutinya, dan Allah menyebut mereka sebagai golongan yang berada di sisiNya.” (HR Muslim).

3. Sedekah

Bersedekah adalah salah satu amalan di bulan Muharram sesuai sunnah, khususnya pada hari Asyura. Hal ini dilandasi dari riwayat hadits Sufyan bin Uyainah RA yang dikutip dari 12 Bulan Mulia-Amalan Sepanjang Tahun oleh Abdurrahman Ahmad As. Beliau meriwayatkan, muslim yang melapangkan keluarganya pada hari Asyura, maka Allah akan melapangkannya selama setahun itu. Ibnu Uyainah RA telah mencobanya selama 50 atau 60 tahun.

4. Bertaubat

Amalan di bulan Muharram sesuai sunnah lainnya yaitu bertaubat pada hari Asyura. Sebagaimana Qatadah RA berpendapat, taubat yang dilakukan Nabi Adam AS adalah pada hari Asyura. Beliau juga mengatakan, terkait puasa hari Asyura, Rasulullah SAW bersabda,

“Akan digantikan kejahatan-kejahatan pada tahun sebelumnya dengan kebaikan (amal ini).” (HR Muslim).

Baca Juga Artikel : Apa Perbedaan Al Quran dan Mushaf?

Al-Quran Custom Terbitan Penerbit Jabal – Bisa Pesan Satuan

al quran custom

Al-Quran Custom terbitan Penerbit Jabal juga dilengkapi dengan tafsir yang memudahkan Anda untuk memahami makna dari setiap ayat dalam Al-Quran. Anda bisa menemukan banyak ilmu dan hikmah yang terkandung dalam ayat-ayat suci ini dan mengambil pelajaran dari kisah-kisah yang terdapat dalam Al Quran.

Jadi, tunggu apalagi? Segera miliki Al-Quran Custom terbitan Penerbit Jabal dan rasakan manfaatnya dalam setiap shalat Anda. Dapatkan sekarang juga melalui website resmi Penerbit Jabal. Jangan lewatkan kesempatan emas ini dan perluas pengetahuan agama Anda dengan Al-Quran Custom terbitan Penerbit Jabal. // Artikel Amalan Sunnah Bulan Muharram

Informasi dan Pemesanan :
No. WhatsApp Admin 1 : 0878 2408 6365
No. WhatsApp Admin 2 : 087777 500 661

Tambah Wawasan Dari Artikel Terbaru Kami :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..