Hukum Tabarruj Dalam Islam

Penerbit Al Quran, Hukum Tabarruj Dalam Islam — Mengutip laman detikcom dari buku Hak & Kewajiban Wanita Muslimah karya Abdullah bin Jarullah bin Ibrahim al-Jarullah, Syaikh Abul A’la al-Maududi berkata:

‘Jika kata tabarruj itu ditujukan bagi wanita, berarti kata ini memiliki tiga pengertian; pertama, tindakan memperlihatkan kecantikan wajahnya dan bagian-bagian tubuhnya yang mengundang birahi laki-laki yang bukan mahram. Kedua, memperlihatkan keindahan pakaian dan perhiasannya kepada laki-laki yang bukan mahram. Ketiga, memperlihatkan dirinya melalui cara berjalan, kegenitan, dan kesombongannya kepada mereka.’

Lihat Juga Artikel : Hukum Panggilan Haji dalam Islam

Hukum Tabarruj Dalam Islam

Dilansir dari buku 10 Azab Wanita yang Disaksikan oleh Rasulullah karya El-Hosniah, tabarruj adalah memperlihatkan sesuatu yang wajib disembunyikan sekalipun tidak bermaksud untuk bersolek. Tabarruj adalah memperlihatkan bagian perhiasan yang mengundang perhatian, dan ini jelas dilarang untuk dilakukan oleh wanita.

Dalil Larangan Tabarruj

Ada sejumlah ayat Al Quran dan hadits Rasulullah yang menjadi dalil larangan dan diharamkannya tabarruj. Firman Allah Surah Al-Ahzab ayat 33.

وَقَرْنَ فِيْ بُيُوْتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْاُوْلٰى وَاَقِمْنَ الصَّلٰوةَ وَاٰتِيْنَ الزَّكٰوةَ وَاَطِعْنَ اللّٰهَ وَرَسُوْلَهٗ ۗاِنَّمَا يُرِيْدُ اللّٰهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ اَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيْرًاۚ

Arab Latin: Wa qarna fī buyụtikunna wa lā tabarrajna tabarrujal-jāhiliyyatil-ụlā wa aqimnaṣ-ṣalāta wa ātīnaz-zakāta wa aṭi’nallāha wa rasụlah, innamā yurīdullāhu liyuż-hiba ‘angkumur-rijsa ahlal-baiti wa yuṭahhirakum taṭ-hīrā.

Artinya: Tetaplah (tinggal) di rumah-rumahmu dan janganlah berhias (dan bertingkah laku) seperti orang-orang jahiliah dahulu. Tegakkanlah salat, tunaikanlah zakat, serta taatilah Allah dan Rasul-Nya. Sesungguhnya Allah hanya hendak menghilangkan dosa darimu, wahai ahlulbait dan membersihkan kamu sebersih-bersihnya.

Allah SWT memerintahkan dalam firmannya untuk tetap dirumah bagi kaum hawa, demi keamanan dan kemaslahatan. Dibolehkan meninggalkan rumah, apabila ada keperluan mendesak. Kemudian Allah melarang wanita muslim untuk bertabarruj, yakni memperlihatkan perhiasan dan keindahan tubuh. Yang mana tabarruj merupakan kebiasaan orang jahiliyyah. Rasulullah SAW menjelaskan dalam sabdanya alasan Allah memerintahkan perempuan untuk tetap di rumahnya.

إن المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان

Artinya: Sesungguhnya wanita itu aurat. Oleh karena itu, jika keluar rumah, dia disambut oleh syaitan. (HR Al Bazzar & At-Tirmidzi)

Seorang perempuan yang keluar rumahnya bagaikan aurat, yang apabila diperlihatkan setan akan mencoba menggoda dan mengganggunya dengan keburukan, kejahatan, maupun fitnah. Ayat lain yang melarang bertabarruj, yakni Surah An-Nur ayat 31.

وَلَا يُبْدِيْنَ زِيْنَتَهُنَّ اِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا …

Arab Latin: wa lā yubdīna zīnatahunna illā mā ẓahara min-ha.

Artinya: janganlah menampakkan perhiasannya (bagian tubuhnya), kecuali yang (biasa) terlihat.

Dilansir dari buku Hak & Kewajiban Wanita Muslimah karya Abdullah bin Jarullah bin Ibrahim al-Jarullah, Al-Qurthubi menjelaskan kata ziinah dalam ayat di atas, ia berkata:

“Ziinah atau perhiasan terdiri dari dua macam; khilqiyyah dan muktasabah. Yang dimaksud dengan khilqiyyah adalah wajahnya, ia merupakan perhiasan yang orisinil sekaligus keindahan ciptaan karena di dalamnya terkandung berbagai manfaat dan jalan untuk mencapai ilmu. Sementara muktasabah adalah apa yang diusahakan oleh kaum wanita untuk dihias dan diperindah bentuknya, misalnya baju dan perhiasan.”

Yang termasuk perbuatan tabarruj, yakni berpakaian tapi seolah-olah telanjang, berdandan menor, memakai minyak wangi berlebihan, membuka sebagian aurat, dan memakai jilbab hanya sebagai hiasan.

Baca Juga Artikel : Bersegeralah Beramal Sholeh Sebelum Datang Musibah

Al-Quran Custom Terbitan Penerbit Jabal – Bisa Pesan Satuan

al quran custom

Al-Quran Custom terbitan Penerbit Jabal juga dilengkapi dengan tafsir yang memudahkan Anda untuk memahami makna dari setiap ayat dalam Al-Quran. Anda bisa menemukan banyak ilmu dan hikmah yang terkandung dalam ayat-ayat suci ini dan mengambil pelajaran dari kisah-kisah yang terdapat dalam Al Quran.

Jadi, tunggu apalagi? Segera miliki Al-Quran Custom terbitan Penerbit Jabal dan rasakan manfaatnya dalam setiap shalat Anda. Dapatkan sekarang juga melalui website resmi Penerbit Jabal. Jangan lewatkan kesempatan emas ini dan perluas pengetahuan agama Anda dengan Al-Quran Custom terbitan Penerbit Jabal. // Artikel Hukum Tabarruj Dalam Islam

Informasi dan Pemesanan :
No. WhatsApp Admin 1 : 0878 2408 6365
No. WhatsApp Admin 2 : 087777 500 661

Tambah Wawasan Dari Artikel Terbaru Kami :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..