Bacaan Doa Setelah Azan Yang Harus Umat Muslim Ketahui

Custom Quran, Bacaan Doa Setelah Azan Yang Harus Umat Muslim Ketahui — Sebagai umat muslim, kita sudah tahu bahwa suara azan bukan sekedar panggilan solat semata. Lebih dari itu, terdapat pahala yang bisa didapatkan dengan mengerjakan amalan sunnah setelah azan. Beberapa amalan tersebut yaitu seperti mengucapkan doa setelah azan berkumandang.

Bacaan Doa Setelah Azan

Lantas, bagaimanakah bacaan doa tersebut? Berikut merupakan bacaan yang dapat Sahabat Jabal amalkan!

1. Bacaan Doa Selesai Azan

Sesudah azan selesai dikumandangkan, kita disunnahkan untuk membaca doa berikut ini.

اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَـامُحَمـَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا المَحْمُودًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

“Allâhumma Rabba hâdzihid-da‘wati at-tâmmati, wash-shalâtil-qâimati, âti sayyidanâ Muhammad al-washilah wal fadlîlah, wad-darajatar rafî’ah wab’atshu maqâman mahmûdan alladzî wa’adtah, innaka lâ tukhliful-mî‘âd.”

Artinya: “Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkau janjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai Dzat Yang Paling Penyayang.”

2. Bacaan Doa Setelah Azan Maghrib

Doa yang dibaca setelah azan Maghrib sedikit berbeda dengan doa sebelumnya. Doa tersebut berbunyi sebagai berikut.

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ وإدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فَاغْفِرْ ليْ

“Allahumma hadza iqbâlu lailika wa idbâru nahârika wa ashwâtu du’âika faghfir lii.”

Artinya: “Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya malam-Mu, dan perginya siang-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.”

3. Bacaan Doa Setelah Azan Subuh

Sama seperti waktu Maghrib, doa setelah azan Subuh juga memiliki perbedaan. Doa tersebut yaitu sebagai berikut.

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي

“Allahumma hadza iqbâlu nahârika wa idbâru lailika wa ashwâtu du’âika faghfir lî.”

Artinya: “Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.”

4. Bacaan Doa Di Antara Azan Dan Iqamah

Salah satu waktu yang paling mustajab untuk berdoa yaitu di antara waktu azan dan iqamah. Oleh karena itu, kita disunnahkan untuk memperbanyak doa agar Allah SWT mengabulkan permintaan kita. Salah satu doa yang dapat Sahabat baca yaitu sebagai berikut.

اللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِيْ الدُّنْيَا وَالْأَخِرَةِ

“Allahumma innî as-alukal-‘âfiyah fid-dunya wal-âkhirah.”

Artinya: “Ya Allah, aku mohon pada-Mu keselamatan di dunia dan akhirat.”

5. Disunnahkan Membaca Ayat Kursi Selepas Membaca Doa Setelah Azan

Dalam riwayat hadits, Rasulullah SAW mengatakan bahwa ayat kursi merupakan ayat paling agung yang pernah diterimanya. 

عَنْ أُبَىِّ بْنِ كَعْبٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِى أَىُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ ». قَالَ قُلْتُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ « يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِى أَىُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ ». قَالَ قُلْتُ اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ. قَالَ فَضَرَبَ فِى صَدْرِى وَقَالَ « وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ أَبَا الْمُنْذِرِ »

Artinya: Dari Ubay bin Ka’ab, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wahai Abul Mundzir, ayat apa dari kitab Allah yang ada bersamamu yang paling agung?” Aku menjawab, “Allahu laa ilaha illa huwal hayyul qayyum.” Lalu beliau memukul dadaku dan berkata, “Semoga engkau mudah memperoleh imu, wahai Abul Mundzir.” (HR. Muslim no. 810)

Salah satu waktu terbaik untuk membaca ayat kursi yaitu setelah kita membaca rangkaian doa selesai azan. Ada pun bacaan ayat kursi beserta artinya dapat Sahabat baca berikut ini.

للهُ لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِيْ السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيْطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُوْدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

“Allâhu lâ Ilâha illa Huwal hayyul qayyumu. Lâ ta’khudzuhû sinatuw wa lâ naûm. laHû mâ fissamâwâti wa mâ fil ardhi. Man dzal ladzii yasfa’u ‘indahû illâ bi idznihi. Ya’lamu mâ baina aidiihim wa mâ khalfahum. Wa lâ yuhithûna bi syai-in min ‘ilmihii illâ bi mâsyâ-a. Wasi’a kursiyyuhussamâwâti wal ardha. Wa lâ ya-udhû hifzhuhumâ wahuwal ‘aliyyul azhiim.”

Artinya: “Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus menerus mengurus makhlukNya, tidak mengantuk dan tidak tidur Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang meraka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi, dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Lihat Rekomendasi : Al Quran Custom Anak

Cetak Al Quran Custom Bisa Beli Satuan – Hub via WhatsApp 087777 500 661

alquran pakai nama

Jika kamu sedang membaca halaman ini, itu tandanya bukan suatu yang kebetulan. Penerbitalquran.com merupakan solusi percetakan alquran custom dengan cover desain kekinian, menarik dan exclusive. Selain telah mendapat tashih oleh LPMQ Kemenag RI. Penerbitalquran.com melayani pemesanan custom tambah nama, foto atau logo dengan harga terjangkau relatif murah. Menarik bukan?

Selain menerima pesanan Al Quran untuk wakaf, namun juga Al Quran untuk kado, pengganti yasinan, peringatan yang meninggal, souvenir pernikahan, kelahiran anak dan kebutuhan lainnya. Terlebih lagi, terjamin mendapatkan harga terbaik karena langsung dari penerbit alquran tangan pertama dan berpengalaman. // Artikel Bacaan Doa Setelah Azan

Informasi dan Pemesanan :
No. WhatsApp Admin 1 : 0878 2408 6365

Tambah Wawasan Dari Artikel Terbaru Kami :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..