3 Hikmah Doa Belum Terkabul Dalam Islam

Penerbitalquran.com, 3 Hikmah Doa Belum Terkabul Dalam Islam!

Sebagai muslim , kita diperintahkan untuk senantiasa berdoa kepada-Nya. Sebagaimana firman Allah subhanahu wa ta’ala dalam Al Quran Surat Al Baqarah ayat 186.

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah) bahwasannya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS. Al Baqarah : 186)

Ayat tersebut juga menyatakan bahwa siapapun yang berdoa kepada-Nya, Allah subhanahu wa ta’ala berjanji akan mengabulkan doa hamba-hamba-Nya jika merujuk pada adab dalam berdoa menurut Islam. // 3 Hikmah Doa Belum Terkabul Dalam Islam

Bagaimana jika telah berdoa sesuai adab, namun tak kunjung dikabulkan Allah subhanahu wa ta’ala?

Para ulama menyatakan bahwa jika doa yang kita panjatkan tidak kunjung dikabulkan Allah subhanahu wa ta’ala, kita tidak boleh menyerah dan berputus asa. Hal ini dikarenakan ada beberapa hikmah doa yang belum terkabul.

[ Baca Juga Artikel : Pentingnya Menjaga Lisan Dalam Islam ]

Inilah Hikmah Doa Belum Terkabul

Mengapa suatu doa tak kunjung dikabulkan oleh Allah SWT? Pada saat doa kita belum dikabulkan, maka tidak perlu gelisah, tidak perlu putus asa, karena sebenarnya Allah SWT sedang menginginkan diri kita untuk semakin mendekat diri pada-Nya. Allah sedang ingin memaksimalkan usaha kita dalam mencapai suatu keinginan yang kita minta. // 3 Hikmah Doa Belum Terkabul Dalam Islam

Hikmah belum dikabulkannya doa itu banyak sekali, berikut 3 diantaranya :

1. Tetap husnudzon pada Allah SWT

Meskipun doa yang kita panjatkan tak kunjung dikabulkan Allah subhahahu wa ta’ala, kita harus tetap berhusnudzon atau berprasangka baik pada-Nya karena Allah lebih mengetahui yang terbaik untuk hamba-Nya.

Dalam Quran surat Al Baqarah ayat 216 Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui.” (QS. Al Baqarah : 216)

[ Artikel Terkait : Tips Menghadapi Ujian Dan Cobaan ]

2. Melatih kesabaran

Hikmah lain dibalik belum terkabulnya doa adalah melatih kita untuk bersabar, baik dalam beribadah dan berdoa kepada-Nya, beramal shaleh, berinteraksi dengan orang lain, dan lain sebagainya. Karena semua itu saling berkaitan.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda;

“Dikabulkan seseorang di antara kalian selama tidak tergesa-gesa, dia mengatakan aku sudah berdoa tapi tidak dikabulkan untukku.” (HR. Malik dan Abu Daud)

Jika kita terus berdoa disertai dengan kesabaran dan tetap berprasangka baik pada Allah subhanahu wa ta’ala, Insya Allah doa kita akan dikabulkan. // 3 Hikmah Doa Belum Terkabul Dalam Islam

3. Terus berikhtiar

Hikmah berikutnya adalah kita dianjurkan untuk terus berdoa hingga doa kita benar-benar dikabulkan Allah subhanahuwa ta’ala.

Dalam surat Ar-Ra’d ayat 11, Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Sesungguhnya Allah tidak akan merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.“ (QS. Ar-Ra’d : 11)

Wallahu a’lam.

[ Lihat Juga : Penerbit Alquran ]

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

Kontak Penerbit Jabal

Admin 1 : 0853 1512 9995
Admin 2 : 0878 2408 6365
Alamat : Jl. Desa Cipadung No 47 Cibiru Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..