Pentingnya Menjaga Lisan Dalam Islam

Penerbitalquran.com, Pentingnya Menjaga Lisan Dalam Islam!

Sebagai umat muslim, kita diperintahkan untuk menjadikan Rasulullah SAW sebagai tauladan di setiap aktivitas dalam kehidupan ini. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Bukhari, Rasulullah SAW bersabda bahwa, keselamatan manusia tergantung pada kemampuannya menjaga lisan.

Penting untuk menjaga lisan dalam Islam. Sebab lisan diibaratkan pisau yang apabila salah menggunakannya akan melukai banyak orang. Allah SWT pun berfirman:

“Tidak ada kebaikan dari banyak pembicaraan rahasia mereka, kecuali pembicaraan rahasia dari orang yang menyuruh (orang) bersedekah, atau berbuat kebaikan, atau mengadakan di antara manusia. Barangsiapa berbuat demikian karena mencari keridhaan Allah, maka kami akan memberinya pahala yang besar.” (Q.S. an-Nisaa'[4]: 114)

Rasulullah SAW juga bersabda:

“Keselamatan manusia tergantung pada kemampuannya menjaga lisan.” (HR. al-Bukhari)

Dalam riwayat lain dari Abu Hurairah disebutkan:

“Siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata baik atau lebih baik diam (jika tidak mampu berkata baik)” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

Diriwayatkan oleh Ahmad, Rasulullah SAW juga bersabda:

“Hendaklah engkau lebih banyak diam, sebab diam dapat menyingkirkan setan dan menolongmu terhadap urusan agamamu.” (H.R. Ahmad) // Pentingnya Menjaga Lisan Dalam Islam

[ Baca Artikel Lainnya : Benarkah Hafal 10 Ayat Pertama Surat Al Kahfi Dapat Terhindar Dari Fitnah Dajjal ]

Allah memperingatkan bahwa terdapat malaikat yang mencatat setiap ucapan manusia, yang baik maupun yang buruk. Allah Ta’ala berfirman:

“Tiada suatu ucapan pun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yang selalu hadir.” (QS. Qaaf [50]: 18)

Allah Ta’ala menurunkan ayat:

وَمَا كُنْتُمْ تَسْتَتِرُونَ أَنْ يَشْهَدَ عَلَيْكُمْ سَمْعُكُمْ وَلاَ أَبْصَارُكُمْ وَلاَ جُلُودُكُمْ

“Kamu sekali-sekali tidak dapat bersembunyi dari kesaksian pendengaran, penglihatan, dan kulitmu kepadamu.” (QS. Fushshilat [41]: 22)

Hukuman untuk manusia yang tidak menjaga lisannya juga sudah dituliskan dalam riwayat Muslim disebutkan:

“Sesungguhnya seorang hamba mengucapkan kalimat tanpa dipikirkan terlebih dahulu, dan karenanya dia terjatuh ke dalam neraka sejauh antara timur dan barat.” (HR. Muslim no. 2988) // Pentingnya Menjaga Lisan Dalam Islam

Diriwayatkan oleh Al-Bukhari dalam kitab Shahihnya hadits no. 6474 dari Sahl bin Sa’id bahwa Rasulullah bersabda:

“Barangsiapa bisa memberikan jaminan kepadaku (untuk menjaga) apa yang ada di antara dua janggutnya dan dua kakinya, maka kuberikan kepadanya jaminan masuk surga”.

Dan yang dimaksud dengan apa yang ada di antara dua janggutnya adalah mulut. Sedangkan apa yang ada di antara kedua kakinya adalah kemaluan. Semoga kita senantiasa menjadi golongan orang-orang yang menjaga lisan ya, Sahabat Jabal!

[ Lihat Juga : Penerbit Alquran ]

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

Kontak Penerbit Jabal

Admin 1 : 0853 1512 9995
Admin 2 : 0878 2408 6365
Alamat : Jl. Desa Cipadung No 47 Cibiru Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..