Berikut Kumpulan Hadits Dan Keutamaan Menghafal Quran

PENERBITALQURAN.COM, Berikut Kumpulan Hadits Dan Keutamaan Menghafal Quran!

Sahabat Jabal pasti sebagian besar sudah mengetahui beberapa keutamaan dalam menghafal Al Quran dalam agama islam. Baik itu keutamaan di dunia maupun akhirat.

Lihat Rekomendasi : Daftar Penerbit Alquran

Apa Hukum Menghafal Al Quran?

Hukum menghafalkan Al Quran ini adalah fardhu kifayah, artinya wajib dilakukan, tetapi apabila sudah dilakukan oleh seorang muslim yang lain maka kewajiban ini pun gugur. Contoh aktivitas yang hukumnya fardhu kifayah adalah menyalatkan jenazah orang muslim, memandikannya, mengkafanninya serta menguburkannya, mempelajari ilmu tertentu (ekonomi, kedokteran, tajwid), jihad ibtida’i.

Hadits Dan Keutamaan Menghafal Quran

Begitu banyak hadits yang menerangkan tentang keutamaan menghafal Al Quran, mempelajari serta mengamalkannya. Berikut beberapa dari sekian banyaknya hadits keutamaan menghafal Al Quran, beberapa hadits ini yang sekiranya bisa dijadikan motivasi untuk menghafal Al Quran oleh Sahabat Jabal.

1. HR. Muslim

Ayat tentang menghafal Al Quran karena sebaik-baik ucapan adalah Al Quran.

Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

“Amma ba’du, sesungguhnya sebaik-baik ucapan adalah kitab Allah, sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muhammad, seburuk-buruk urusan adalah perbuatan yang diada-adakan (dalam agama) dan semua bid’ah adalah sesat”

Hadits keutamaan menghafal alquran yakni hadits tentang al quran menjadi syafaat. Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

“Bacalah Al-Qur’an, karena ia akan datang pada hari kiamat memberikan syafaat kepada pembacanya.”

Hadits keutamaan menghafal alquran atau mahir membaca Al-Quran. Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

“Orang yang lancar membaca Al-Qur’an akan bersama malaikat utusan yang mulia lagi berbakti, sedangkan orang yang membaca Al-Qur’an dengan tersendat-sendat lagi berat, maka ia akan mendapatkan dua pahala.”

Hadits tentang keutamaan membaca dan menghafal Al Quran di tempat berkumpul. Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

“Tidaklah berkumpul sebuah kaum di salah satu rumah Allah, mereka membaca kitab Allah dan mempelajarinya, kecuali akan turun ketenteraman kepada mereka, diliputi oleh rahmat, dikelilingi oleh para malaikat dan Allah akan menyebut mereka ke hadapan makhluk di sisi-Nya.”

Baca Juga : Anak Adalah Aset Bukan Beban

2. HR. Bukhari

Hadits tentang menghafal al quran menjadi sebaik-baik manusia. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Sebaik-baik kamu adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan  mengajarkannya.”

Hadits keutamaan membaca Al Quran. Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

“Perumpamaan orang mukmin yang membaca Al-Qur’an adalah seperti buah utrujjah; aromanya wangi dan rasanya enak. Orang mukmin yang tidak membaca Al-Qur’an adalah seperti buah kurma; tidak ada wanginya, tetapi rasanya manis. Orang munafik yang membaca Al-Qur’an adalah seperti tumbuhan raihaanah (kemangi); aromanya wangi tetapi rasanya pahit, sedangkan orang munafik yang tidak membaca Al-Qur’an adalah seperti tumbuhan hanzhalah; tidak ada wanginya dan rasanya pahit.”

Nah, itulah beberapa hadits yang sekiranya bisa menjadi motivasi bagi kita dalam proses menghafal Al Quran.

Gunakan Al Quran Hafalan Terbitan Penerbit Jabal

Penerbit Jabal adalan perusahaan yang bergerak dalam bidang menerbitkan Al-Qur’an dan Buku Islam yang telah berdiri sejak tahun 2004. Terkait teknik mudah menghafal Al-Qur’an dengan cepat, Penerbit Jabal merancang dengan seksama dan sangat hati-hati hingga terciptanya sebuah Al-Quran hafalan yang super mudah. Maka terbitlah Mushaf Arba’ah Hard Cover A5.

Mushaf Arba’ah merupakan suatu rumusan super mudah untuk menghafal dan memahami Al-Quran secara cepat namun teratur. Selain itu, Mushaf Arba’ah sangat kompatible untuk semua usia, baik untuk anak, untuk remaja dan juga dewasa.

Lihat Detail : Mushaf Arba’ah

Mushaf Arba’ah adalah suatu pembuktian bahwa menghafal dan memahami Al-Qur’an itu memang sangat mudah.

Mari doakan siapa saja yang tengah berihtiar untuk menjadi penghafal Al Quran agar senantiasa diberi kemudahan dan keistiqomahan dalam setiap langkahnya untuk menempuh perjalanan untuk mempersembahkan mahkota terindah untuk kedua orang tuanya di surga kelak. Semoga mereka senantiasa beristiqomah dan senantiasa bersemangat menghafal Al Quran.

Insya Allah, setiap peluh lelah dan setiap hembusan napas ketika melantunkan ayat suci Al Quran menjadi pahala yang akan mengalir di dunia maupun akhirat. Aamiin Yaa Rabbal’alaamiin.

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..