8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam – Penerbit Al Quran

Penerbit Quran – 8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam; Musyawarah adalah kegiatan membahas sesuatu bersama, dengan tujuan untuk mencapai kesepakatan atau keputusan atas penyelesaian masalah. Mengapa perlu diadakan demokrasi dan melakukan musyawarah? Demokrasi dan musyawarah perlu dilakukan dan diadakan guna menghindari konflik karena adanya perbedaan pendapat, baik dalam kehidupan bermasyarakat.

Pada semasa hidup, Rasulullah SAW juga selalu melakukan musyawarah untuk mencapai keputusan bersama, padahal kita tahu bahwa Rasulullah SAW adalah manusia utusan pilihan Alah SWT. Namun, beliau tetap rendah hati dan mau menerima pendapat orang lain. // 8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam

Ada sebuah hadits yang mengatakan tentang kebiasaan Nabi Muhammad SAW yang suka bermusyawarah, sebagai berikut :

“Saya tidak pernah melihat seseorang yang palilng banyak bermusyawarah dengan sahabatnya dibanding Rasulullah SAW.”

Keutamaan Musyawarah Dalam Islam Yang Harus Diketahui

Dalam Islam, kegiatan musyawarah sangatlah dianjurkan. Sebab, hal tersebut memberikan kebaikan bagi yang melakukannya. Dan bahkan ada beberapa firman Allah yang menganjurkan agar umat Islam melakukan musyawarah, yaitu :

“Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampun untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertakwalah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.”

Berikut ini adalah beberapa keutamaan bermusyawarah :

  1. Menyelesaikan masalah dengan keputusan yang kuat

Penyelesaian masalah yang dilakukan secara bersama-sama atau musyawarah hasil keputusannya akan lebih kuat dan matang dibandingkan dengan keputusan yang diambil sepihak, sebab hasil tersebut adalah hasil bersama atau mufakat bersama. // 8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam

  1. Tidak akan menimbulkan penyesalan

Dalam sebuah hadits Rasulullah bersabda : “Tidak akan kecewa orang yang shalat istikharah dan tidak akan menyesal orang yang melakukan musyawarah.

Mengapa orang yang melakukan musyawarah tidak akan menyesal? Karena kesepakatan yang mereka buat adalah keputusan berdasarkan pada pendapat masing-masing kepala dan keputusan yang diambil pun berdasarkan keputusan serta kesepakatan bersama.

  1. Melatih menyuarakan pendapat

Dalam bermusyawarah setiap orang berhak untuk mengeluarkan pendapat, ide atau gagasan mereka. Dan ide atau gagasan itulah yang dijadikan bahan pertimbangan dalam membuat keputusan dan kesepakatan. // 8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam

  1. Menyelesaikan masalah secara adil

Bermusyawarah artinya menyelesaikan masalah secara adil. Dapat dikatakan adil karena apapun hasil keputusannya berdasarkan kesepakatan bersama yang telah disetujui oleh setiap pihak, dan setiap orang juga berhak menyumbangkan idea tau pendapat mereka dalam penyelesaian masalah tersebut.

  1. Menyatukan perbedaan

Setiap orang pasti memiliki perbedaan, termasuk dalam berpendapat. Dan didalam bermusyawarah pastinya terdapat beberapa perbedaan pendapat diantara orang yang melakukan musyawarah. Dan dalam menyelesaikan perbedaan tersebut biasanya pendapat-pendapat tersebut akan ditampung terlebih dahulu lalu dipertimbangkan manakah yang nantinya akan menghasilkan keputusan paling baik bagi seluruh pihak dan itulah yang akan dipilih, namun tentunya sesuai kesepakatan bersama dan berdasarkan pada kebaikan serta kepentingan bagi bersama. // 8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam

  1. Menghindari konflik

Melakukan musyawarah sama halnya dengan menghindari konflik. Apabila kita memutuskan suatu masalah yang melibatkan orang lain selain diri sendiri, maka hal tersebut dapat memicu terjadinya konflik. Karena orang lain dapat merasa dirugikan atas keputusan yang dibuat sendiri tersebut, atau orang lain yang terlibat akan merasa tidak dihargai.

  1. Mempererat tali sialturahmi

Seperti yang kita ketahui, hukum silaturahmi menurut Islam adalah wajib dan terdapat banyak keutamaan menyambung tali silaturahmi. Dan salah satu cara untuk mempererat tali silaturahmi dapat melalui bermusyawarah. Ketika bermusyawarah kita bertemu dengan banyak orang dan sekaligus bersilaturahmi dengan mereka.

  1. Membuat keputusan yang benar

Tujuan musyawarah adalah untuk mencapai mufakat bersama dan menghasilkan suatu keputusan. Dengan melakukan musyawarah, kita akan membuat keputusan yang benar, karena keputusan tersebut dihasilkan berdasarkan kepentingan semua pihak dan kesepakatan bersama. // 8 Keutamaan Musyawarah Dalam Islam

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

13 cara mendidik anak ala rasulullah

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 085315129995/ 087777500661
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Alamat: Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..