8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan

8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan – Menurut Syeikh Abdullah bin Jarullah bin Ibrahim al-Jarullah, tanda kesempurnaan puasa di bulan Ramadhan ditandai dengan hal-hal berikut.

1. Sahur

Makan sahur sangat dianjurkan bagi mereka yang berpuasa di bulan Ramadhan karena makan sahur dapat membantu kekuatan fisik selama berpuasa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Makan sahurlah kalian, sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat barakah.” (HR. Bukhari dan Muslim) // 8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan

Riwayat lain menyebutkan :

“Bantulah (kekuatan fisikmu) untuk berpuasa di siang hari dengan makan sahur, dan untuk shalat malam dengan tidur siang.” (HR. Ibnu Khuzaimah dalam shahihnya)

Makan sahur sebaiknya dilakukan di akhir waktu agar dapat mengurangi rasa lapar dan haus. Namun, makan sahur di akhir waktu harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak menimbulkan keraguan.

2. Segera berbuka

Jika matahari telah benar-benar tenggelam sebaiknya segera berbuka puasa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Manusia senantiasa dalam kebaikan, selama mereka menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur.” (HR. Bukhari dan Muslim) // 8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan

3. Mandi

Salah satu tanda kesempurnaan puasa di bulan Ramadhan adalah mandi dari hadats besar sebelum terbit fajar. Hal ini dimaksudkan agar dapat menjalankan ibadah puasa Ramadhan dalam keadaan suci.

4. Tadarus

Tanda kesempurnaan puasa di bulan Ramadhan lainnya adalah dengan banyak membaca Al Qur’an. Salah satu riwayat menyebutkan bahwa sesungguhnya Jibril alaihi salam pada setiap malam di bulan Ramadhan selalui menemui Nabi shallallahu alaihi wa sallam untuk membacakan Al Qur’an baginya. (HR. Bukhari dan Muslim dari Ibnu Abbas) // 8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan

5. Menjaga lisan dan perbuatan

Selama berpuasa hendaknya menjaga lisan dan perbuatan seperti tidak menggunjing, tidak berdusta, tidak mengadu domba, tidak mengolok-olok dan mengada-ada. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Barangsiapa tidak meninggalkan perkataan dan perbuatan dusta maka Allah tidak butuh terhadap puasanya (menahan) diri dari makan dan minum.“ (HR. Bukhari) // 8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan

6. Menjaga diri dari berbagai syahwat

Ketika berpuasa, hendaknya menjaga diri dari berbagai macam syahwat serta hal-hal yang membatalkan puasa. Hal ini dimaksudkan agar tujuan berpuasa di bulan Ramadhan dapat tercapai yakni menahan nafsu dari berbagai syahwat. Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhu berkata :

“Jika kamu berpuasa, hendaknya berpuasa pula pendengaranmu, penglihatanmu, dan lisanmu dari dusta dan dosa-dosa. Tinggalkan menyakiti tetangga, dan hendaknya kamu senantiasa bersikap tenang pada hari kamu berpuasa, jangan pula kamu jadikan hari berbukamu sama dengan hari kamu berpuasa.”

7. Menahan diri

Puasa hendaknya dapat dijadikan sebagai perisai yang dapat menahan diri untuk tidak melayani mereka yang berkata dan berperilaku buruk kepada diri. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Puasa adalah perisai, bila suatu hari seseorang dari kamu berpuasa, hendaknya ia tidak berkata buruk dan berteriak-teriak. Bila seseorang menghina atau mencacinya, hendaknya ia berkata : “Sesungguhnya aku sedang berpuasa.” (HR. Bukhari dan Muslim) // 8 Tanda Kesempurnaan Puasa Di Bulan Ramadhan

8. Mengucapkan Bismillah ketika berbuka

Ketika waktu buka puasa tiba, hendaknya mengucapkan Bismillah sambil berdoa :

“Ya Allah, karena-Mu aku berpuasa, dan atas rezeki-Mu aku berbuka. Ya Allah terimalah daripadaku, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

penerbit alquran

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 085315129995/ 087777500661
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com
Alamat: Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..