10 Amalan Sunnah Saat Bulan Ramadhan

10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan – Bulan Ramadhan adalah bulan dengan penuh keistimewaan di hari-harinya. Terlebih lagi, bulan ramadhan juga merupakan kesempatan bagi kaum muslim untuk menghapus dosa dan menambah amalan.

Rasulullah bersabda :

“Barangsiapa mendekatkan diri kepada Allah dengan melakukan amalan sunnah pada bulan ramadhan. Maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan amalan fardhu pada bulan lainnya. Dan barangsiapa yang melakukan amalan satu amalan fardhlu di bulan Ramadhan maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan 70 amalan fardhu pada bulan lain ”

1. Membaca Al Quran

Allah SWT berfirman :

“Beberapa hari yang ditentukan itu ialah bulan Ramadhan, bulan yang didalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan – penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil) ” (QS. Al Baqarah ayat 185) // 10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan

Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhu pernah berkata :

“Dahulu Malaikat Jibril senantiasa menjumpai Rasulullah SAW pada setiap malam Ramadhan, dan selanjutnya ia membaca Al-Qur’an bersamannya” (HR-Bukhari)

Rasulullah SAW juga bersabda :

Puasa dan Al-Qur’an itu akan memberikan syafaat kepada seorang hamba pada hari kiamat nanti

2. Berbuka puasa dengan makanan manis

Disunnahkan ketika berbuka puasa dengan makan-makanan yang manis, air hangat dan susu. Imam Ali bin Abi Thalib menyukai berbuka puasa dengan minuman susu. Iman Ja’far ash shidiq berkata bahwa Rasulullah SAW apabila berbuka puasa biasanya beliau memulai dengan memakan yang manis-manis.

Jika tidak ada, maka beliau berbuka puasa dengan memakan gula atau kurma. Bahkan bila semua itu tidak ada, maka beliau berbuka puasa dengan meminum air hangat. // 10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan

3 . Shadaqoh

Shadaqoh merupakan memberikan sesuatu kepada orang lain secara sukarela dengan hati ikhlas tanpa dibatasi oleh jumlah dan waktu. Shadaqah juga termasuk ke dalam amalan sunnah yang tidak hanya dikerjakan pada saat bulan ramadhan, namun di hari-hari biasa juga. Namun, shadaqah pada bulan ramadhan memiliki keistimewaan tersendiri. Sesuai dengan hadis para sahabat Nabi.

Amirul Mukminin Imam Ali bin Abi Thalib berkata :

“Barang siapa mengeluarkan sedekah kepada orang miskin, niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosanya dan menyediakan balasan untuknya berupa kebebasan, sebagaimana bebasnya Nabi Ismail as dan Penyembelihan”

4. Memberi makan orang untuk berbuka puasa

Setiap orang muslim yang berpuasa, maka ketika adzan magrib berkumandang. Selesailah puasanya dan bersegeralah berbuka puasa. Berbuka puasa terkadang tidak dilakukan oleh semua orang. Untuk itu islam mengajarkan agar memberi makan orang untuk berpuasa. // 10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan

Hadis dari Imam Muhammad Al-Baqir berkata :

Memberi makanan orang berbuka puasa kepada orang yang sedang berpuasa lebih aku sukai daripada membebaskan ini dan itu seperti dibebaskannya Nabi Ismail as. Dari penyembelihan ayahnya, Nabi Ibrahim

5. Makan Sahur

Amalan makan saat sahur termasuk dalam amalan di Bulan Ramadhan yang disunnahkan, dan telah diriwayatkan dalam suatu hadits dibawah ini :

Maka Sahurlah meskipun hanya dengan segelas air, sebab Allah menyampaikan salam kepada orang-orang yang makan sahur ”

Rasulullah SAW pernah bersabda :

Makan sahur itu mengandung berkah, maka janganlah kalian meninggalkannya walaupun hanya sebiji kurma”.

6. Shalat Tarawih dan Witir di Bulan Ramadhan

Shalat Tarawih adalah sholat sunnah yang dikerjakan hanya pada malam Bulan Ramadhan yang juga termasuk amalan sunnah saat Bulan Ramadhan. Shalat tarawih ini hukumnya adalah sunnah muakkad. // 10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan

Rasulullah saw bersabda : “Sesungguhnya Allah telah menfardhukan puasa Ramadhan dan aku telah mensunahkan shalat dimalam harinya. Karena itu, barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan dan shalat di malam harinya karena iman dan mengharap pahala dan ridha dari Allah. Maka, keluarlah dosanya sebagaimana pada hari dia dilahirkan oleh ibunya.”

7. Itikaf di Masjid atau Mushola

I’tikaf akan mendapatkan keistimewaan juga pada Bulan Ramadhan jika dilaksanakan. Apalagi ketika bulan Ramadhan tiba i’tikaf merupakan amalan sunnah yang juga dianjurkan dan telah dilakukan oleh Rasulullah.

Berdasarkan hadis HR Bukhari mengungkapkan :

Nabi Saw itu mengerjakan i’tikaf dalam setiap bulan ramdhan sebanyak sepuluh har. Ketika pada tahun beliau SAW dicabut ruhnya, yakni tahun wafatnya. Maka, beliau SAW mengerjakan itikaf sebanyak dua puluh hari

8. Membaca surah Al-Qadr

Dan Disunnahkan dalam bulan Ramadhan untuk membaca suratAl-Qadr pada saat berbuka dan waktu sahur. Diriwayatkan dari Imam Ja’far ash Shiddiq :

Orang yang mengamalkannya diberi ganjaran sebagaimana orang yang telah menyumbangkan darahnya di jalan Allah

Selama bangun untuk makan sahur, disamping membaca dzkir-dzikir dan doa-doa yang khusus dipanjatkan pada bulan Ramadhan, maka disunnahkan juga untuk membaca surah Al Qadr. Tujuan dari makan sahur ini adalah untuk melaksanakan amalan sunnah saat Ramadhan dan untuk memperoleh tenaga yang digunakan aktivitas ketika menjalankan puasa. // 10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan

9. Melaksanakan Ibadah Umroh

Amalan sunnah saat bulan ramadhan adalah Melaksanakan Ibadah Umroh. Dengan melaksanakan amalan ini maka pahala yang didapatkan akan sama dengan pahala dari yang didapatkan oleh kaum muslim pada saat melaksanakan ibadah Haji.

10. Istighfar

Keistimewaan Bulan Ramadhan salah satunya adalah diampuni banyak dosa kaum muslim. Langkah yang dilakukan untuk menghapus dosa di masa lalu, yaitu Istighfar sebanyak mungkin. Agar dapat memperoleh manfaat yang maksimal pada waktu Bulan Ramadhan. // 10 Amalan Sunnah saat Bulan Ramadhan

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

penerbit alquran

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 085315129995/ 087777500661
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com
Alamat: Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..