Terhindar Dari Siksa Kubur, Inilah Manfaat Baca Surat Al Mulk

PENERBITALQURAN.COM, Dapat Terhindar Dari Siksa Kubur, Inilah Manfaat Baca Surat Al Mulk – Setiap surat yang terdapat di dalam Al Quran memiliki keutamaannya tersendiri. Begitupun dengan Surat Al Mulk, yang memiliki keutamaan salah satunya, sebagai surat yang terdiri dari 30 ayat ini masuk dalam golongan Makkiyyah, sebab diturunkannya di Mekkah.

Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran

Inilah Manfaat Baca Surat Al Mulk Yang Luar Biasa

Surat Al Mulk pertama kalinya diambil dari kata dasarnya Al Mulk yang terletak pada ayat pertama dengan artian kerajaan atau kekuasaan. Surat Al Mulk seringkali disebut dengan nama surat At Tabaarak. Untuk mengetahui lebih jelas tentang keutamaan surat Al Mulk, melansir dari laman Popbela.com, berikut ulasan dari berbagai sumber!

1. Pembaca Surat Al Mulk disenangi Nabi Muhammad SAW

Selain memang kita dianjurkan untuk membaca salawat nabi, juga dianjurkan untuk membaca dan mengamalkan isi dari surat Al Mulk agar mendapatkan ketentraman hati bagi pembacanya. Seperti sabda Nabi Muhammad SAW yang artinya:

“Saya gemari supaya surat ini (Tabarakal-lazi yadihil mulk) terdapat di setiap hati orang mukmin.” (HR. Al Hakim)

2. Mendapatkan Syafaat dan Pengampunan Dosa

Bagi umat Islam yang mau membaca dan mengamalkan semua isi keutamaan dari surat Al Mulk akan diampuni segala dosanya. Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya:

“Bahwasannya suatu surat di dalam A-Qur’an mempunyai 30 ayat, yang memberikan syafaat kepada pembacanya sehingga diampuni oleh Allah dosa orang itu, yaitu: Tabarakal-lazi bi yadihil mulk, Maha Suci Allah yang ditangan-Nya lah segala kerajaan.” (HR. Abu Dawud)

3. Keutamaan Surat Al Mulk sebagai Penyelamat dari Siksa Kubur

Manusia akan melewati waktu di alam kubur guna bertanggung jawab atas semua perbuatannya selama si dunia. Dengan membaca dan mengamalkan surat Al Mulk maka akan menjadikan penyelamat siksa kubur. Surat Al Mulk merupakan salah satu golongan yang mampu membantu dan menyelamatkan umat Islam dari siksa kubur.

Produk Rekomendasi : Alquran Khusus Muslimah

4. Surat Al Mulk akan memberikan pertolongan pada hari kiamat

Setiap orang yang mau membaca dan mengamalkan surat Al Mulk maka akan dikeluarkan dari panasnya api neraka dan dimasukkan ke dalam surga-Nya Allah SWT. Seperti hadis Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda:

“Bahwasannya satu surat dari kitab Allah yang isinya 30 ayat, dapat memberikan syafaat pada seseorang pada hari kiamat, mengeluarkannya dari neraka dan memasukkannya ke surga yaitu surat “Tabarak”.” (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi, dan Beliau menghasankannya, juga dihasankan oleh Al-Albani dalam Shahih Al-Jami’)

5. Ditingkatkan Derajat dan Dihilangkan Keburukannya

Keutamaan surat Al Mulk untuk para pembacanya yakni bisa mendapatkan naungan malaikat, terhindar dari siksa kubur dan mahsyar. Sebagaimana dari Ibnu Abbas RA, Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Bahwasannya aku tidak menjumpai di dalam kitab Allah surat-surat yang terdiri 30 ayat. Barangsiapa membacanya ketika akan tidur, maka dengan pembacaan itu Allah menetapkan 30 kebaikan baginya, dihapuskan 30 kejelekannya, ditingkatkan begainya 30 derajat, dan Allah mengutus seorang malaikat dari para malaikat untuk mengembangkan sayapnya untuknya dan menjaganya dari segala kejahatan hingga ia bangun. Surah ini dapat menolak siksa kubur dan mahsyar, yaitu Tabarakal-lazi bi yahdihil mulk.” (HR. Ad Dailami)

Sahabat Jabal, demikian penjelasan tentang keutamaan membaca surat Al Mulk. Yang dimana kita ketahui akan mendatangkan banyak manfaat, baik di dunia maupun di akhirat. Yuk, segera baca dan amalkan!

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..