15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

PENERBITALQURAN.COM, 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga – Tentunya, kita pasti pernah mendengar bahwa penghuni neraka yang paling banyak adalah wanita (perempuan). Kenapa demikian? Apakah karena wanita yang memang jumlahnya lebih banyak dari laki-laki? Atau apakah wanita yang lebih mudah berbuat dosa?

Maka dari itu, sebagai wanita harus lebih menjaga diri agar tidak termasuk menjadi kaum penghuni neraka yang amat merugi tersebut.

Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran

Ini Dia Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga, Harus Diketahui!

Berikut ini 15 Ciri Wanita yang Sulit Masuk Surga berdasarkan Al Quran dan hadits.

1. Tidak Menjaga Diri

Hai orang-orang yang beriman peliharalah dirimu dan keluargamu dari api Neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu, penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.” (Surah At Tahrim ayat 6) // 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

Baca Juga : 6 Cara Menenangkan Hati Dalam Islam

2. Kufur Terhadap Suami

“ … dan aku melihat Neraka maka tidak pernah aku melihat pemandangan seperti ini sama sekali, aku melihat kebanyakan penghuninya adalah kaum wanita (perempuan). “ Mereka kufur terhadap suami-suami mereka, kufur terhadap kebaikan-kebaikannya.

Kalaulah engkau berbuat baik kepada salah seorang di antara mereka selama waktu yang panjang kemudian dia melihat sesuatu pada dirimu (yang tidak dia sukai) nescaya dia akan berkata : ‘Aku tidak pernah melihat sedikitpun kebaikan pada dirimu.’ ” (Hadits Riwayat Imam Al-Bukhari)

3. Pakaian Tidak Sesuai Syariat

“ … dan wanita (perempuan)-wanita (perempuan) yang berpakaian tetapi hakikatnya mereka telanjang, melenggak-lenggokkan kepala mereka kerana sombong dan berpaling dari ketaatan kepada Allah dan suaminya, kepala mereka seakan-akan seperti bunggul unta. Mereka tidak masuk Syurga dan tidak mendapatkan wanginya Syurga padahal wanginya boleh didapati dari jarak perjalanan sekian dan sekian.” (Hadits Riwayat Muslim dan Ahmad)

4. Mengutamakan Kesenangan Dunia

Imam Qurthubi (rahimahu ‘Llah) menjelaskan :

“Penyebab sedikitnya kaum wanita (perempuan) yang masuk Syurga adalah hawa nafsu yang mendominasi pada diri mereka, kecondongan mereka kepada kesenangan-kesenangan dunia”. Wanita (perempuan) yang hanya tertarik mengejar kesenangan dunia seperti uang, harta, jabatan, dll dan lupa akan kehidupan akherat nantinya akan mendapat balasan berupa hidup hina di neraka.

5. Mengingkari Kebaikan Suami

Allah tidak akan melihat kepada wanita (perempuan) yang tidak mensyukuri apa yang ada pada suaminya dan tidak merasa cukup dengannya.” (Hadits Riwayat Nasaie) // 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

Wanita yang selalu menuntut suami berhubungan dengan duniawi dan tidak menghargai suami bukanlah sosok wanita yang baik dan tempatnya adalah di neraka, sebab ia tidak mengakui kebaikan suami.

Baca Juga : Isi Kandungan Surat An Nur Ayat 2

6. Meminta Berpisah dengan Suami tanpa Sebab

Wanita (perempuan) mana saja yang meminta cerai pada suaminya tanpa sebab (yang syar’ie) maka haram baginya mencium wangi Syurga.” (Hadits Riwayat Abu Daud dan At-Tirmizi)

7. Menunjukkan Bentuk Tubuh

Ibnul ‘Abdil Barr menyatakan :

Wanita-wanita (perempuan) yang dimaksudkan Rasulullah SAW adalah yang memakai pakaian yang tipis yang menampakkan tubuhnya atapun yang menunjukkan bentuk tubuhnya dan tidak menutupinya.”

8. Menampakkan Perhiasan

Dan janganlah mereka menampakkan perhiasan-perhiasan mereka.” (Surah An Nur ayat 310) // 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

9. Memakai Wewangian di Luar Rumah

Imam Az-Zahabi rahimahu ‘Llah menyatakan di dalam kitab Al Kabair :

Termasuk dari perbuatan-perbuatan yang menyebabkan mereka dilaknat ialah memakai minyak wangi dengan yang seumpanya jika mereka keluar rumah … .”

10. Berlebihan dalam Berhias

Dan tinggallah kamu di rumah-rumah kamu dan janganlah kamu bertabarruj dengan tabarrujnya orang-orang jahiliyyah pertama dahulu.” (Surah Al Ahzab ayat 33)

Baca Juga : Isi Kandungan Surat Al Ahzab Ayat 59

11. Kikir dalam Sedekah

Bersedekahlah kamu semua. Kerana kebanyakan kamu adalah kayu api Jahanam!”

Wanita yang pelit dan lebih mementingkan untuk menggunakan rezeki pemberian Allah untuk segala keperluan duniawi. Ialah salah satu ciri wanita yang dilaknat, sebab tidak menggunakan hartanya di jalan Allah dan tidak mempedulikan sesama atau orang lain yang mmebutuhkan bantuan. // 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

12. Bepergian Tanpa Ijin Suami

 “Menetaplah di rumah kalian ( para wanita (perempuan) ), dan jangan berdandan sebagaimana dandanan wanita (perempuan)-wanita (perempuan) jahiliyah. Dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat,dan patuhilah ( wahai para wanita (perempuan)) Allah dan rasul-Nya. (QS Al-Ahzab: 33)

13. Membuka Aib Orang (Bergosip)

“Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan purba-sangka (kecurigaan), karena sebagian dari purba-sangka itu dosa. Dan janganlah mencari-cari keburukan orang dan janganlah menggunjingkan satu sama lain. Adakah seorang di antara kamu yang suka ‘memakan daging’ saudaranya yang sudah mati? Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan bertakwalah kepada Allah SWT. Sesungguhnya Allah SWT Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang.” (Al-Hujurat : 12)

14. Iri dan Dengki

“Orang-orang yang di dalam hati mereka ada penyakit, maka dengan surat itu bertambah kekafiran mereka, disamping kekafirannya yang telah ada dan mereka mati dalam keadaan kafir.” (At Taubah:125) // 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

Baca Juga : Keutamaan Mengerjakan Shalat di Awal Waktu

15. Tidak Menjalankan Shalat

Rasulullah SAW diperlihatkan pada suatu kaum yang membenturkan kepala mereka pada batu. Setiap kali benturan itu menyebabkan kepala pecah, kemudian ia kembali kepada keadaan semula dan mereka tidak terus berhenti melakukannya. Lalu Rasulullah bertanya: “Siapakah ini wahai Jibril”? Jibril menjawab: “Mereka ini orang yang berat kepalanya untuk menunaikan Shalat fardhu”. (HR. Ath Tabrani)

Demikian yang dapat penulis sampaikan, semoga menjadi wawasan yang bermanfaat untuk Anda dan menjadi bahan untuk menjadi peringatan agar selalu memperbaiki diri dan mengingatkan orang lain dalam kebaikan, terima kasih. // 15 Ciri Wanita Yang Sulit Masuk Surga

Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..