Isi Kandungan Surat Al An’am Ayat 162 & 163 – Penerbit Al Quran

Penerbit Quran – Isi Kandungan Surat Al An’am Ayat 162 & 163; Semua amalan yang kita lakukan termasuk shalat, membaca Quran, berzakat, membantu sesama dan belajar harus diniatkan ikhlas kerana Allah SWT. Sekiranya niat kita bercampur dengan perasaan riya, ingin dipuji, mengharapkan balasan tertentu berarti kita sudah tidak ridha dalam menaati Allah SWT.

A. Lafal Bacaan Surat Al An’am Ayat 162 & 163 Beserta Artinya

قُلْ إِنَّ صَلَاتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِينَ

qul inna shalaatii wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillaahi rabbi l’aalamiin

لَا شَرِيكَ لَهُۥ ۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا۠ أَوَّلُ ٱلْمُسْلِمِينَ

laa syariika lahu wabidzaalika umirtu wa-anaa awwalu lmuslimiin

“Katakanlah (Muhammad), ”Sesungguhnya salatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan seluruh alam, tidak ada sekutu bagi-Nya; dan demikianlah yang diperintahkan kepadaku dan aku adalah orang yang pertamatama berserah diri (muslim).” (QS. Al An’am : 162–163)

B. Isi Kandungan Surat Al An’am Ayat 162 – 163

Surah Al-An’am merupakan surat ke-6 yang terdiri atas 165 ayat serta termasuk surah Makiyyah. Perlu diketahui, Al-An’am artinya binatang ternak. Hal ini berkaitan dengan kebiasaan orang yang menganggap bahwa binatang ternak dapat dipergunakan untuk mendekatkan diri kepada tuhan. Selain itu, dalam surat ini disebutkan tentang hukum binatang ternak.

Isi pokok kandungan surat Al-An’am adalah tentang keimanan, hukum dan kisah kisah. Adapun kandungan surat Al-An’am ayat 162-163 adalah kewajiban manusia untuk beribadah kepada Allah SWT secara ikhlas. Ikhlas berarti melaksanakan perbuatan hanya untuk mendapatkan ridha Allah SWT.

Secara garis besar kandungan surat Al An’am ayat 162-163 dapat disimpulkan:

1. Perintah Allah SWT pada umat-Nya untuk berkeyakinan bahwa shalat, hidup dan matinya hanyalah semata-mata untuk Allah SWT

2. Allah SWT adalah Tuhan semesta alam, tidak ada sekutu bagi-Nya.

3. Perintah Allah SWT pada umat manusia untuk ikhlas dalam berkeyakinan, beribadah, beramal dan menjadi orang pertama dalam kaumnya yang berserah diri kepada-Nya.

4. Senantiasa beramal shaleh dan menjauhkan segala larangan larangan Allah SWT agar selamat di dunia dan akhirat.

tag : Apa yang dimaksud ikhlas dalam beribadah, ikhlas dalam beribadah menurut surah Al An’am, Isi Kandungan Al-Qur’an Surat Al- An’am, kandungan surah Al An’am ayat 162-163, makna surat Al An’am, Surat Al-An’am Ayat 162-163, Tafsir Surat Al-An’am, Terjemahan dan Tafsir Quran surah Al-An’am

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

penerbit al quran

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 085315129995/ 087777500661
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Alamat: Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..