Isi Kandungan Surat Al Furqan Ayat 63

Isi Kandungan Surat Al Furqan Ayat 63 – Surah Al-Furqan adala surah ke-25 yang terdiri atas 77 ayat dan termasuk golongan surah makiyyah. Dinamai Al-Furqan yang artinya pembeda, diambil dari kata Al-Furqan yang terdapat pada ayat pertama surah ini.

Pada surat ini pun terdapat ayat-ayat yang membedakan antara kebenaran ke-esaan Allah SWT dengan kebatilan kepercayaan syirik.

Surat Al Furqan ayat 63 adalah ayat tentang rendah hati dan menjaga lisan. Apa saja isi kandungan Surat Al Furqan ayat 63, berikut ini penjelasannya.

[ Baca Juga : Penerbit Alquran ]

A. Lafadz Quran Surat Al-Furqan Ayat 63 Dan Terjemahannya

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

Dan hamba-hamba Tuhan yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan. (QS. Al Furqan: 63) // Kandungan Surat Al Furqan Ayat 63

B. Intisari Tafsir Surat Al Furqan Ayat 63

Surat Al Furqan ayat 63 – 68 menjelaskan karakteristik ibadurrahman, hamba-hamba Allah yang Maha Pengasih. Ciri itu diawali dengan ayat 63 yaitu rendah hati dan menjaga ucapannya.

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ

Dan hamba-hamba Tuhan yang Maha Penyayang itu

Sebutan ‘ibaadurrahman yang Allah sematkan kepada hamba-hamba-Nya merupakan panggilan penuh kasih sayang. ‘Ibaad (عباد) adalah bentuk jamak dari ‘abdun (عبد) yang artinya hambaArrahman (الرحمن) adalah salah satu asmaul husna yang artinya Maha Pemurah atau Maha Pengasih.

الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا

(ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati

Inilah karakteristik ibadurrahman yang pertama: rendah hati. Yakni berjalan dengan tenang dan sopan santun, tidak sombong dan tidak angkuh.

وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan.

Karakteristik ibadurrahman yang kedua, mereka menjaga lisan. Hanya mengucapkan kata-kata yang baik. Bahkan, jika pun orang jahil menyapa dan mengucapkan kepada mereka ucapan yang buruk.

C. Isi Kandungan Surat Al Furqan Ayat 63

Berikut ini isi kandungan Surat Al Furqan ayat 63 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim karya Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka. // Kandungan Surat Al Furqan Ayat 63

  1. Kasih sayang Allah kepada hamba-Nya hingga menyebut mereka ibadurrahman.
  2. Ibadurrahman memiliki beberapa karakteristik. Karakteristik pertama adalah rendah hati.
  3. Karakteristik kedua ibadurrahman adalah menjaga lisan. Mereka hanya mengucapkan kata-kata yang baik, bahkan meskipun berhadapan dengan orang-orang yang mencaci mereka.

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Alquran Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

penerbit alquran

Kontak Penerbit Jabal

WhatsApp Admin 1 : 085315129995
WhatsApp Admin 2 : 087777500661
Telp/Fax : 022-7809282
Alamat : Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung Jawa Barat Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..