Inilah Waktu Terbaik Membaca Al Kahfi Berdasarkan Hadits

Penerbitalquran.com, Inilah Waktu Terbaik Membaca Al Kahfi Berdasarkan Hadits – Di dalam Al Quran ada surat yang jika dibaca pada waktu tertentu akan mendatangkan manfaat. Surat itu adalah Surah Al Kahfi, terdiri atas 110 ayat dan merupakan surat ke-18 dalam Al Quran. Selain berisi cerita Ashabul Kahfi, surat yang diturunkan di Kota Makkah ini membawa manfaat dan keutamaan bagi pembacanya.

Lihat Juga : Keutamaan Surat Al Waqiah

Inilah Waktu Terbaik Membaca Al Kahfi Berdasarkan Hadits

Dalam kitab hadits Tsawab Al-A’mal karangan Biharul Anwar, Abu Abdillah AS berkata:

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi setiap malam Jumat, dia akan mati syahid dan Allah akan membangkitkannya bersama para syuhada serta akan disejajarkan dengan para syuhada kelak pada hari kiamat.”

Abu Abdillah AS juga bersabda:

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi setiap malam Jumat, maka itu akan menjadikannya kafarah (penghapus) dosanya di antara Jumat (waktu membacanya) hingga Jumat berikutnya.”

Sementara itu, Muhammad Bakar Ismail dalam kitab Al-Fiqh Al-Wadhih min Al-Kitab wa Al-Sunnah menjelaskan, salah satu amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada malam dan hari Jumat adalah membaca surat Al-Kahfi.

Kandungan Isi Surat Al Kahfi

Karena surat Al Kahfi bisa menyinari pembacanya dan melindunginya dari fitnah Dajjal, maka surat ini memang pantas untuk disebut sebagai surat pelindung fitnah. Jika kamu merenungi makna di setiap ayat alquran yang terkandung di dalamnya, maka tidak ada satu fitnah pun yang bisa memalingkanmu dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. // Inilah Waktu Terbaik Membaca Al Kahfi

Berikut ini isi pembahasan di dalam surat Al Kahfi:

  • Kisah Ashabul Kahfi. Di dalam surat ini terdapat kisah Ashabul Kahfi yang rela meninggalkan kampung halamannya dalam keadaan terusir demi mempertahankan agamanya.
  • Kisah Shohibul Jannatain. Di dalam surat ini terdapat kisah seorang pemilik kebun (Shohibul Jannatain) yang mengajarkan kita untuk tidak mudah terpukau oleh harta. Kisah ini mengajarkan umat muslim untuk tidak meninggalkan agamanya hanya demi urusan dunia.
  • Kisah Nabi Musa dan Nabi Khidir. Kisah kedua Nabi Allah Ta’ala ini mengajarkan pentingnya ilmu dan hidayah.
  • Kisah Nabi Zulkarnain. Kisah ini mengajarkan pentingnya amanat seorang pemimpin. Beliau adalah seorang raja penguasa di seluruh permukaan dunia. Kekuasaan yang luas tidak menjadikannya lalai. Ia berhasil menggunakan kekuasaanya untuk menegakan keadilan dan syariat agama Allah ke seluruh dunia. Selain itu, dengan kemampuannya, beliau bisa melindungi rakyatnya dari ancaman Yajuj dan Majuj.

Baca Juga : Teknik Mudah Menghafal Al Quran

Keutamaan Membaca Al Kahfi di Hari Jumat

Waktu yang paling tepat untuk membaca surat Al Kahfi adalah di hari Jumat. Membaca surat ini di hari Jumat, tentu akan memberi banyak pahala dan manfaat khusus.

1. Matinya terhitung dalam keadaan syahid. Hal ini dituturkan oleh Al Imam Baqir, apabila seseorang membaca surat Al Kahfi setiap malam Jumat, maka ia tidak akan mati kecuali dalam keadaan syahid dan akan dibangkitkan bersama golongan syuhada.

2. Mendatangkan cahaya. Khasiat yang satu ini ada dalam sabda Rasulullah SAW yang bunyinya, “Barang siapa yang membaca surat Al Kahfi pada malam Jumat, ia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah,” (HR Baihaqi).

3. Membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat akan terhindar dari kejinya fitnah dan dajjal. Rasulullah SAW bersabda terkait hal ini, “Barang siapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan terjaga hingga tahun berikutnya dari setiap fitnah, dan jika dajjal keluar ia akan terjaga darinya.” (HR Muslim).

4. Diberi keberkahan dalam seminggu. Dari sebuah hadits yang diriwayatkan dari Abdullah bin Umar, beliau mengatakan Rasulullah bersabda, “Siapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jumat.” (HR Abu Bakar bin Mardawaih)

5. Menghafalkan surat Al Kahfi dari ayat 1-10 akan terhindar dari segala bencana.

6. Diampuni Dosanya antara Dua Jumat. Keutamaan surat Al Kahfi berikutnya adalah orang yang membacanya di hari Jumat insya Allah akan mendapatkan ampunan antara dua Jumat.

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ

Artinya: “Siapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jumat,” (HR Ibnu Umar). // Inilah Waktu Terbaik Membaca Al Kahfi

Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran

Namun, kapan waktu terbaik membaca surat Al Kahfi pada hari jumat?

Para ulama mengatakan:

“batasan waktu untuk membaca surat Al-Kahfi pada hari jumat adalah dimulai dari tenggelamnya matahari pada sore hari kamis (malam jum’at) sampai pada tenggelamnya matahari pada sore hari jum’at”.

Hal tersebut tentu diperkuat dengan beberapa hadits, diantaranya:

Al-Hafidz Ibnu Hajar rahimahullah berkata, mengenai hadits di atas:

“Demikianlah yang terdapat dalam beberapa riwayat, ada yang menyebutkan: siang hari jumat, dan ada yang menyebutkan: malam jumat, keduanya disinkronkan bahwa maksudnya adalah siang hari jumat sekaligus malam jumatnya, atau malam hari jumat sekaligus juga siang harinya”. (Dinukil oleh Al-Munawi rahimahullah dalam Faidh Al-Qadir: 6/199)

Dan hadits Abu Sa’id Al Khudri ra, yang artinya: 

“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada malam jumat, maka ia akan diterangi oleh cahaya, antara dirinya dan al-bait al-‘atiq (ka’bah)”. (HR Darimi: 3407, dan dinilai shahih oleh Al-Albani rahimahullah dalam Shahih Al-Jami’: 6471) // Inilah Waktu Terbaik Membaca Al Kahfi

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..