Isi Kandungan Surat Al Lahab

Isi Kandungan Surat Al Lahab – Surah Al-Lahab adalah cerita tentang Abu Lahab dan istrinya yang menentang Rasulullah SAW. Sehingga keduanya celaka dan masuk neraka, serta menjelaskan harta yang dimilikinya dan segala usaha-usaha yang dilakukannya tidak akan dapat menolongnya.

Al-Lahab sendiri artinya adalah “gejolak api”. Surat yang terdiri atas 5 ayat ini termasuk dalam golongan Surat Makkiyyah dan diturunkan setelah surat Al-Fath. Ia diberi nama Surat Al-Lahab karena merujuk pada lafaz al-lahab yang terdapat pada ayat ketiga.

Lalu, apa saja isi kandungan surat Al Lahab ? Berikut ini penjelasan singkatnya.

[ Baca Juga : Kandungan Surat An Nahl Ayat 114 ]

A. Lafadz Quran Surat Al Lahab Dan Terjemahan

Berikut ini surat Al Lahab dalam khat Arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesia:

تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ . مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ . سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ . وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ . فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍ

Tabbat yadaa abii lahabiw watabb. Maa aghnaa ‘anhu maaluhuu wamaa kasab. Sayashlaa naaron dzaata lahab. Wamroatuhuu hammaalatal hathob. Fii jiidihaa hablum mim masad

Artinya:
Binasalah kedua tangan Abu lahab dan sesungguhnya dia akan binasa. Tidaklah berfaedah kepadanya harta benda dan apa yang ia usahakan. Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak. Dan (begitu pula) istrinya, pembawa kayu bakar. Yang dilehernya ada tali dari sabut.

B. Nama-nama Surat Al Lahab

Dinamakan Surat Al Lahab karena surat ini membicarakan Abu Lahab dan balasan baginya yang telah menyakiti Rasulullah. Ia akan dibalas dengan neraka yang apinya bergejolak (lahab) sebagaimana ayat tiga Surat ini.

Ia disebut juga Surat Al Masad yang artinya tali yang terbuat dari sabut. Diambil dari ayat lima pada surat ini, ketika mensifati istri Abu Lahab dan ancaman siksa Allah baginya.

Surat ini juga dinamakan Surat Tabbat karena firman Allah ini diawali dengan kata tersebut.

[ Baca Juga : Kandungan Surat Yunus Ayat 101 ]

Isi Kandungan Surat Al Lahab

Berikut ini isi kandungan surat Al Lahab yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Fi Zilalil Quran karya Sayyid Qutb dan Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka.

  1. Surat Al Lahab berisi kutukan untuk Abu Lahab dan istrinya yang sangat sengit menyakiti Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.
  2. Surat Al Lahab mengandung berita gaib bahwa Abu Lahab akan merugi, binasa dan celaka. Dan itu benar-benar terjadi. Ia mati mengenaskan dengan sakit yang membuat jijik teman-temannya hingga tak ada yang mau memakamkannya.
  3. Surat ini juga mengandung berita gaib bahwa harta dan anak-anak Abu Lahab tidak akan bisa menolongnya.
  4. Surat Al Lahab memberitakan bahwa dia dan istrinya akan masuk neraka. Ini pun benar-benar terjadi karena keduanya mati dalam kondisi tetap kafir.
  5. Surat Al Lahab menghinakan istri Abu Lahab yang suka menghina Rasulullah. Leher yang seharusnya dikalungi dengan perhiasan indah, justru akan dikalungi tali dari sabut atau tali dari besi neraka.
  6. Surat Al Lahab merupakan salah satu mukjizat dan bukti kenabian Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam. Sampai akhir hayatnya, Abu Lahab tidak masuk Islam baik secara dhahir maupun batin. Maka ia benar-benar menjadi orang yang binasa dan celaka seperti ditegaskan surat ini.

Tertarik untuk memesanan alquran custom di Penerbit Quran Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitalquran.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

penerbit alquran

Kontak Penerbit Jabal

WhatsApp Admin 1 : 085315129995
WhatsApp Admin 2 : 087777500661
Telp/Fax : 022-7809282
Alamat : Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung Jawa Barat Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

penerbit alquran custom
Link Populer

Blog

Katalog

Reseller

Kontak

Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No.47, RT.3/RW.4, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

Chat Admin
Halo, Ada yang bisa kami bantu?
Hai, ada pertanyaan seputar Al Quran custom? Chat di sini yaa..